Министерство культуры и архивов Иркутской области

Государственное бюджетное учреждение культуры Иркутской области ««Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии»»

         664003 г. Иркутск ул. Халтурина д.2, тел./ факс: 33-47-05, с./тел. 89500812304,

график работы учреждения: пн-пт с 9.00 до 18.00, сб-вс выходные дни

сайт: www.sibfolk.ru,  e-mail:ts.rusyaz@yandex.ru

 

 

 

Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии создан по распоряжению Правительства Иркутской области от 5 июня 2012 года в целях изучения, сохранения, популяризации и возрождения традиционной вербальной культуры славянских и коренных народов края, поддержки и развития речевой культуры и самодеятельной творческой инициативы населения.

Сотрудники Центра русского языка

  • выявляют новые объекты нематериального культурного наследия, представляющие культурно-исторический интерес для будущих поколений сибиряков;
  • проводят исследования накопленного материала, значимого для сохранения  самобытности и духовно-нравственного потенциала народов региона;
  • популяризируют уникальные памятники народного поэтического творчества, способствующие духовному развитию и самореализации этносов Восточной Сибири.

Действующие проекты

Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии:

  • научно-просветительский издательский проект «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири»;
  • культурно-просветительский проект «Календарно-обрядовые традиции русского населения Восточной Сибири»;
  • образовательно-просветительский проект «Живое Слово: история и современность»;
  • научно-исследовательский проект «Традиционная культура Восточной Сибири».

Автором многотомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» является Галина Витальевна Афанасьева-Медведева, известный фольклорист, этнограф, доктор филологических наук. В 2008 году она была удостоена Премии Губернатора Иркутской области — за большой вклад в дело сохранения традиционной культуры Сибири, Премии святителя Иннокентия  — за подвижничество, в 2011 г. — Премии «Интеллигент провинции», в 2012 году награждена «Орденом Дружбы».

В течение тридцати лет Г. В. Афанасьевой-Медведевой было проведено множество фольклорно-этнографических экспедиций: обследовано 1258 селений Иркутской, Читинской областей, Красноярского края, Республик Бурятия, Саха (Якутия). В ходе полевых исследований выявлено более 200 000 фольклорных произведений, создан уникальный архив этнографических и фольклорных аудио- и видеоматериалов.

Доктор филологических наук Ф. П. Сороколетов назвал Словарь «выдающимся памятником духовной народной культуры Сибири второй половины ХХ – начала XXI столетия», который по богатству и ценности материалов «сопоставим со Словарем В. И. Даля».

Валентин Григорьевич Распутин определил труд Г. В. Афанасьевой-Медведевой как «новую редакцию “Повести временных лет”». Этот «величественный труд», пишет известный русский писатель в предисловии к нему, «именно энциклопедия, житие и сказание сибирских окраин… Славное, достойное нашего поколения, житие и вдохновенное, из уст этого жития, многоголосое сказание. И богатырский подвиг Галины Афанасьевой-Медведевой, подобного которому после XIX века, кажется, не бывало. А по мере трудничества, по объемам и размаху старательства на «золото­носных» сибирских землях, вероятно, и сравнить не с чем».

«…крупным вкладом в изучение народной культуры в ее базовом, основополагающем формате, — отмечает доктор филологических наук, фольклорист Р. П. Матвеева,стал фундаментальный труд иркутской фольклористки Г. В. Афанасьевой-Медведевой “Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири”, основанный исключительно на полевых исследованиях <…>. Хотя в названии “Словарь говоров…” и заключено лингвистическое его содержание, но по сути своей это многоаспектный, многогранный по широте и характеру контекста научный труд, в том числе и фольклористический, и этнографический, и исторический, и социологический».

«Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири» станет в ряд с самыми выдающимися достижениями мировой культуры — как полотна художников, музыкантов, ювелиров и, конечно же, мастеров слова». Это из отзыва писателя В.П. Иванова.

В многотомном «Словаре говоров…» представлены образцы народной речевой культуры сибирских старожилов, современное состояние фольклорной традиции края, особенности уклада жизни жителей региона,  сформировавшиеся и устоявшиеся в течение трехсот с лишним лет.

В 2017 году был подготовлен и издан первый том книги «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: Словарь» (автор-составитель Г.В. Афанасьева-Медведева). Издание представляющий собой толковый словарь народной лексики и фразеологии рассказов и повестей В. Г. Распутина. Работа над книгой осуществлялась в течение более чем тридцати лет. В результате длительных исследований было установлено, что говор, на котором говорят герои произведений Распутина, это реалии ангарской вербальной культуры — одного из архаических вариантов русского языка, в котором наиболее полно сохранились черты традиционного диалекта и народной крестьянской культуры. В работе над определением семантики отдельных лексем / фразеологизмов были учтены советы В. Г. Распутина, а также привлечены аудиозаписи диалектного, фольклорного материалов, главным образом, записи устных рассказов земляков писателя, ангарцев, живых носителей ангарского говора (сделанные во время экспедиций в период с 1980 по 2017 гг. в Приангарском крае).

В рамках научно-исследовательского проекта «Традиционная культура Восточной Сибири» в последние годы сотрудниками Центра осуществлен ряд  фольклорно-этнографических экспедиций, целью которых является сохранение и изучение традиционной культуры русских старожилов Ангаро-Енисейского бассейна в зоне затопления Богучанской ГЭС.

Селения, в которых были проведены научные изыскания, являлись  старожильческими, большинство из них основано в XVII-XVIII вв. русскими землепроходцами. Старожилы этого края на протяжении длительного периода своего существования сохраняли национальное самосознание, морально-этические ценности, а также бытовой уклад и традиционную народную культуру.

В последние десятилетия в связи со строительством Богучанской ГЭС шел разрушительный процесс и окончательная утрата остатков памятников материальной и духовной культуры русских старожилов Приангарья. Полевые исследования, проведенные  в ходе экспедиций, являлись последней возможностью сохранить устные свидетельства очевидцев  перемен, происходивших в жизни крестьянства Среднего Приангарья в советский период, что позволит воссоздать картину жизни приангарского социума в XX в. и выявить коренные  трансформации, произошедшие в его среде. В ходе экспедиций было исследовано современное состояние традиционной вербальной культуры русских старожилов Приангарского края, более трехсот лет проживающих в условиях тесных контактов с коренными народами, в частности, эвенками, были зафиксированы произведения  различных жанров фольклора (сказки, мифологические рассказы, устные рассказы о земле, об охоте, рыбалке, легенды, предания, приметы, поверья, песенный фольклор), определен сюжетно-мотивный фонд народной прозы, выявлены говоры русских Среднего Приангарья.

В настоящий период работа в этом направлении будет продолжена: планируется проведение полевых изысканий в старожильческих селениях Нижнего Приангарья. Многие из них  расположены на территории, которая войдет в зону затопления в связи с планируемым строительством Мотыгинской (Нижнеангарской) ГЭС. Строительство еще одной ГЭС Ангарского каскада  неизбежно повлечет за собой активное выселение местных жителей – носителей русской традиционной культуры Приангарья. Уникальные очаги традиционной культуры будут в скором времени утрачены, и необходимо сделать всё, что в наших силах, чтобы  зафиксировать народные говоры жителей Нижней Ангары и фольклорные традиции этого края.

Одним из важных направлений деятельности Регионального Центра русского языка  является проведение образовательных и просветительских мероприятий, направленных на приобщение детей и молодежи к духовно-нравственным ценностям традиционной культуры.

Образовательно-просветительские встречи на тему «Традиции календарно-обрядовой культуры русских сибиряков» систематически проводятся в ряде школ г. Иркутска. В ходе занятий детям дается представление о праздниках народного земледельческого календаря и о чтимых днях христианских святцев в их народном осмыслении. Вот некоторые темы занятий: «Зимние святки в Сибири»; «Сретение Господне и другие дни народного календаря: февраль»; «Русская Масленица в Сибири»; «Пасха – Светлое Христово Воскресение»; «Зелёные святки: Троица»; «Народный праздник Ивана Купалы»; «Три Спаса: медовый, яблочный, ореховый»; «Образ Николая Чудотворца в народной культуре и христианских верованиях» и др. Во время проводимых мероприятий дети знакомятся с устными народными рассказами сибирских старожилов о календарных праздниках, участвуют в викторинах и в конкурсах пословиц и погодных примет, разгадывают кроссворды.

В ходе реализации проектов «Семья крепка ладом», «Традиции народного календаря», «Тайны славянской азбуки», «Русский для всех», «Живое Слово. День русского языка в Приангарье», при проведении презентаций очередных томов «Словаря говоров…» закрепилось сотрудничество Регионального Центра русского языка со многими научно-просветительскими и  образовательными учреждениями г. Иркутска и области.

 

Директор - Медведева Галина Витальевна.

Адрес: 664003 г. Иркутск ул. Халтурина д.2, тел./ факс: (3952) 33-47-05

График работы учреждения: пн-пт с 9.00 до 18.00, сб-вс выходные дни

Сайт: www.sibfolk.ru

E-mail:  http:// ts.rusyaz@yandex.ru